Суперлига Париматч. Игра 2-го тура. «Заречье» уступило «Минчанке»

DSC_0789

19 декабря 2020 г. в подмосковном Одинцове прошел перенесенный матч 2 – го тура женской Суперлиги ПариМатч между «Заречьем Одинцово» и «Минчанкой» (Минск).

19 декабря 2020 г. Чемпионат России. Суперлига Париматч. Игра 2-го тура. Одинцово.
«ЗАРЕЧЬЕ ОДИНЦОВО» (Московская область) – «МИНЧАНКА» (Минск) – 2:3 (25:22, 12:25, 25:20, 20:25, 6:15).

«Заречье»: набрано очков – 88 (атака — 61, блок — 10, подача — 3, ошибки соперника – 14). Атака – 35%, прием – 39%.Матвеева – 8 (3, 4, 1), Якушина – 15 (13, 2, 0), Шишкина – 10 (8, 1, 1), Крук – 13 (12, 0, 1), Коренчук – 20 (19, 1, 0), Чеснокова – 7 (5, 2, 0), Кураева (л), Железко (л) – стартовый состав. Замены – Стасилевич – 1 (1, 0, 0), Пальмова, Качан, Просвирина.

Полная статистика матча

 После череды неудач в предыдущих матчах зареченки надеялись поправить свое турнирное положение в домашней встрече против волейболисток из Минска. И начало игры внушило оптимизм – 5:3, 9:6. Но вскоре гости, подгоняемые главным тренером Станиславом Саликовым, выровняв положение дел, вышли вперед – 11:13. К середине партии хозяйкам опять удалось добиться небольшого преимущества  -17:15, после чего завязалась упорная борьба с обоюдными ошибками и нервной игрой – 20:20.  Сетбол хозяйкам обманным ударом заработала Светлана Чеснокова – 24:22, а в ответной атаке у Минска ошиблась Надежда Смирнова – 25:22.

В начале второго сета игра также шла на равных – 2:2, 8:8. Но затем «Заречье» выдало серию промахов и потерь – 10:14. Положение хозяек усугублялось с каждой минутой – 10:16, 10:18. Наставник подмосковной  команды Вадим Панков произвел ряд замен, использовал тайм-аут, но нити игры были уже в руках «Минчанки». Гостьи буквально разгромили зареченок в этом сете – 12:25.

«Заречье» пришло в себя в третьей партии и, здорово сыграв на блоке, захватило лидерство – 15:10. К этому моменту главный тренер «Минчанки» уже использовал оба свои тайм-аута. На подачах Ксении Лебёдкиной гостьи подтянулись к соперницам – 15:14. Уйти от неудобной подачи помогла Инна Крук, забившая мяч в непростой ситуации – 16:14. К зареченкам вернулась уверенность в собственных силах и они успешно организовали рывок – 20:14, ставший определяющим. Концовка сета осталась за хозяйками площадки – 25:20.

А вот четвертый сет более уверенно отыграла «Минчанка», которая лидировала к середине партии– 12:16. Но «Заречье» не сдалось и ближе к концовке сократило отставание до минимума – 19:20. Однако, после тайм-аута Станислава Саликова его подопечные выиграли все пять розыгрышей – 20:25.

Решающий сет хозяйки начали неудачно – 0:3. При счете 1:5 Вадим Панков взял тренерскую паузу. Но и после нее «Заречье» не смогло улучшить свою игру – 1:8. «Минчанка» же продолжала атаковать и уверенно завершила тай-брейк в свою пользу – 6:15.

Станислав Саликов, главный тренер ВК «Минчанка» (Минск):

— У нас это четвертая игра на выезде. Команда уже 2 недели находится вне дома, игры все были непростые, сил осталось маловато. Причем больше устали даже не физически, а эмоционально. Поэтому в игре с «Заречьем» надо было включаться в игру с первых минут, и биться за каждый мяч, тогда бы победа не была такой трудной. К тому же, у нас ограниченные варианты замен, поэтому помочь со скамейки запасных не всегда удается. Вся нагрузка легла на основных игроков, которые смогли в итоге выиграть, за что им большое спасибо. У «Заречья» сегодня не играли двое из «основы» — Думчева и Подошвина. Вместо них выступали молодые девушки. Они сыграли очень хорошо, рисковали на подаче, и нам было сложно на съеме. Был у нас и фактор надежды на то, что соперник в такой ситуации сам нам проиграет.

— Решающий сет был выигран очень уверенно.

— В четвертой партии команда поняла, что ситуация выходит из под контроля.  Дошло, что очень важную  и нужную для нас встречу в итоге мы можем проиграть, поэтому в концовке четвертого сета и на тай-брейке приложили максимум сил. В решающей партии мы в одной расстановке сделали себе отрыв, который и позволил нам спокойно доиграть концовку матча.

Александр Красильников, старший тренер ВК «Заречье Одинцово» (Московская область):

— Мы хорошо отыграли первый и третий сет. Во втором был провал. Решающей стала концовка четвертой партии, надо бы было приложить максимум усилий, чтобы ее выиграть. Но, увы, сил не хватило. В этом матче у нас из-за небольших травм не играли две волейболистки основного состава – Думчева и Подошвина.  Вместо них играли девочки из Молодежной Лиги, у которых опыта борьбы в Суперлиге практически нет.

— Проиграли больше из-за психологии или уступили по мастерству?

— Команда Минска более обучена, больше опытных игроков на данный момент, чем у нас. Мы в решающий момент ослабили подачу, дали им возможность комбинировать игру, и на разрыве минчанки нас переиграли. Это относится и к тай-брейку, и к концовке четвертой партии. Командам с хорошими связующими нельзя ослаблять подачу.