Молодежная лига. Первый тур прошел в Одинцове.

ФОТО 1

15-18 октября 2020 г. в подмосковном Одинцове прошли игры первого тура чемпионата России среди женских команд Молодежной лиги

Все команды Молодежной лиги разделены на пары, играют по туровой системе, в которых каждый участник играет по два раза с клубами из другой пары. Таким образом, на площадке «Одинцовского спортивно-зрелищного комплекса» подмосковное «Заречье-Одинцово», определенное в пару с московским «Динамо-ЦРВ», принимало молодежные составы «Динамо» (Краснодар) и «Енисея-2» (Красноярск).

Уже в первый игровой день тура было сыграно два пятисетовых поединка. Сначала московское «Динамо-ЦРВ» одержало волевую победу над «молодежкой» краснодарского «Динамо». Уступая по ходу матча 0:2 (19:25, 22:25), москвички сломили сопротивление соперниц в концовке третьей партии (25:23), затем уверенно выиграли четвертую (25:18) и на тай-брейке уже полностью переиграли молодежку из Краснодара — 15:8.

Напряженным получился и матч хозяев площадки из молодежной команды «Заречье-Одинцово» и «Енисея-2» (Красноярск). Ровной игру обеих команд назвать было нельзя, за удачными действиями следовали откровенные провалы, четыре сета не выявили победителя (16:25, 25:18, 23:25, 25:12), в итоге дело дошло до тай-брейка, где точнее были красноярские волейболистки — 15:13.

И второй игровой день начался с тай-брейка. По второму для себя пятисетовому поединку провели «Енисей» и «Динамо-ЦРВ». Динамовки были в роли догоняющих после драматично проигранного первого сета (27:29), выиграли второй (25:20), вновь уступали по партиям после третьего (21:25) и все же выиграли матч, переиграв своих оппоненток в напряженнейших концовках четвертой (25:23) и пятой партий (15:13).

Во втором матче дня первую победу в чемпионате праздновали хозяйки площадки из «Заречья-Одинцово». Их поединок с краснодарским «Динамо» в целом можно назвать равным, однако, в решающие моменты зареченки действовали точнее, заслуженно победив 3:1 (25:21, 22:25, 25:22, 25:20).

На следующий день соперники начали повторные поединки в парах. И если в матче динамовских коллективов Краснодара и Москвы все стало ясно очень скоро (выиграли краснодарские волейболистки — 3:0), то игра «Заречья» и «Енисея-2», как и в первый день, в три партии не уместилась. Уступив в первом сете (21:25), молодые зареченки буквально разгромили соперниц в следующих двух (25:15, 25:14). Как часто бывает у молодежи, неуемное желание победить как можно быстрее, сыграло злую шутку с хозяйками площадки. В напряженной концовке четвертого сета «Енисей» вырвал победу (28:26), но на большее его не хватило. Тай-брейк в пользу «Заречья» — 15:8.

Пришлось хозяйкам сыграть свои «дежурные» пять сетов и в заключительный день тура. Именно столько продолжался их матч с молодежкой краснодарского «Динамо». Удача могла склониться на сторону любого из соперников, которые попеременно выигрывали партии, ну а тай-брейк в итоге остался за гостьями — 3:2 (25:19, 21:25, 25:22, 22:25, 15:10). Красноярский «Енисей» же выиграл у московских динамовок в четырех сетах, хотя для достижения цели пришлось потрудиться. Два сета у неуступчивого соперника красноярская команда выиграла со счетом 26:24. Еще один — 25:19, а третья партия осталась за «Динамо» — 25:17.

Петр Кобрин, главный тренер ВК «Заречье – Одинцово» (Московская область):

— Результатом нашей команды в первом туре, конечно, не доволен. Да, игры были тяжелые, была серьезная борьба со всеми соперниками, но во всех можно было побеждать… Две встречи выиграли, две проиграли. Немного не то, на что рассчитывали. Где-то не хватило опыта, где-то – везения. Думаю, такому результату есть как объективные причины, так и субъективные.

— Каковы же объективные причины проигрышей в двух матчах?

— В нашей команде есть игроки из Училища олимпийского резерва, многие основные до этого тура находились на режиме самоизоляции. Начали вместе играть и тренироваться только в день опробования площадки, до этого игроки занимались дома, индивидуально, без мячей. Достаточно сложно за такой длительный срок не растерять кондиции. Не было и волейболисток «молодежки», которые задействованы в основной команде «Заречье  Одинцово», находящейся на  самоизоляции. По сути, в первом туре мы играли без лидеров. Вот эти кадровые проблемы во-многом, помешали нам выступить так, как могли бы.

— Из четырех матчей «Заречье» сыграло три встречи по 5 сетов. Тяжело пришлось физически?

— Конечно, сложно. Просто четыре матча подряд  играть сложно,  даже находясь в оптимальных кондициях, а уж без тренировок на протяжении двух недель, так вдвойне тяжело. Я рад, что девчонки постарались, напряглись и всё-таки выиграли два матча. Да, что-то не получилось, где-то очень сильно хотели, но не смогли.

— Концовки пятых партий в двух матчах за счет чего проиграли?

— Потеря концентрации и отсутствие опыта игры в таких концовках. Это очень важный момент, когда нужно максимально сконцентрироваться на каждом розыгрыше, понимая, что в этот момент планирует сделать соперник, и что нужно сделать самим, чтобы в каждом эпизоде выжать максимум.

— А похвалить команду есть за что?

Молодцы, что сражались, несмотря на то, что было сложно и тяжело. Первая игра с Краснодаром получилась хорошей. Было видно, что команда нацелена на победу и сплочена. В пятисетовых матчах, которые были, могу похвалить, что боролись до конца. Но не хватило.

— Технической стороной игры Вы довольны?

— Сложно быть довольным, когда две недели с мячом ничего не делали. Это очень сильно сказалось. Волейбол высокотехничный вид спорта и тут нужны регулярные занятия. С технической точки зрения нам было очень сложно играть.

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГАЛЕРЕЮ МАТЧЕЙ ПЕРВОГО ТУРА