Чемпионат России стартовал. Дома уступаем «Ленинградке»…

DSC_4433_обработано

Свой первый домашний матч в чемпионате России 2021 Суперлига ПариМатч подмосковная команда проводила против «Ленинградки».ЗАРЕЧЬЕ ОДИНЦОВО – ЛЕНИНГРАДКА – 1:3 (19-25, 20-25, 25-21, 14-25). Время матча – 1:43

«Заречье»: набрано очков – 78 (атака – 47, блок – 12, подача – 3, ошибки соперника – 16)
Матвеева – 1 (0, 0, 1), Коренчук – 19(18, 1, 0), Шишкина – 7(1, 4, 2), Думчева – 10 (9, 1, 0), Щурина – 12(11, 1, 0), Чеснокова – 8 (5, 3, 0), Кураева (л), Качан (л) – стартовый состав. Замены – Просвирина – 2(0, 2, 0), Крук – 2 (2, 0, 0), Пальмова – 1 (1, 0, 0), Стасилевич, Якушина, Хроменкова.«Ленинградка»: набрано очков — 96 (атака — 55, блок — 9, подача — 9, ошибки соперника — 23)
Непомнящих — 5 (1, 1, 3), Сокольчик — 15 (12, 0, 3), Гендель — 6 (2, 2, 2), Гарелик — 23 (20, 3, 0), Русакова — 13 (12, 0, 1), Полякова — 6 (1, 1, 4), Тисевич (л), Крючкова (л) — стартовый состав. Замены — Лунева — 3 (1, 2, 0), Столярова — 2 (2, 0, 0).

Потеряв в межсезонье ряд ведущих игроков, «Заречье – Одинцово» в который раз начинает строительство команды заново. Понятно, что кадровые проблемы не могли не сказаться на стартовых играх сезона 2020/2021. Напомним, что на прошлой неделе сегодняшние соперники уже встречались в рамках предварительного этапа Кубка России в Калининграде и питерские волейболистки одержали тогда победу в трех партиях.

Уже начало первой партии стартового матча чемпионата страны не добавило оптимизма болельщикам одинцовской команды – 0:6. Хорошо подавала Екатерина Сокольчик, записавшая на свой счет два эйса, да и в целом питерские волейболистки смотрелись предпочтительнее. Но затем хозяйки площадки всё-таки смогли приостановить наступление соперниц, к тому же, наконец-то, удалось результативно завершить несколько атак подряд. После результативного нападения Светланы Чесноковой счет сократился до минимума – 8:9. Увы, вскоре отрыв «Ленинградки» снова стал расти – 9:16. «Заречье» предприняло новый рывок, и довольно успешно — отставание хозяек вновь сократилось до более приемлемых «-3» — 13:16. Однако, более опытные и мастеровитые игроки «Ленинградки» в концовке партии на классе не оставили зареченкам шансов – 19:25.

Во втором сете хозяйки с первых минут постарались не отпустить «Ленинградку» в отрыв. И хотя в этом отрезке были в роли догоняющих, но дышали соперницам в затылок – 3:3, 6:7, 9:9. Прессинг «Заречья» увенчался успехом. Елена Гендель, пытаясь переиграть блок, отправила мяч в сетку и подмосковные волейболистки впервые в матче вышли вперед – 11:10. Тут же последовал тайм-аут Александра Кашина. На минимальной дистанции, плюс-минус одно очко, команды продержались вплоть до концовки – 20:20. Решающими стали две ошибки в нападении у «Заречья» – 20:22. Вадим Панков взял тренерскую паузу, но занервничавшие игроки допустили еще пару ошибок в атаке – 20:25. И все же, во втором сете подмосковные волейболистки показали вполне приличную командную игру.

Как следствие, на старте третьей партии зареченки захватили инициативу — 5:1. Впрочем, дальнейшее развитие событий показало, что это не было сиюминутным успехом и подопечные Вадима Панкова удерживали лидерство – 18:14. Однако, используя ошибки «Заречья», соперницы сократили отрыв до минимума – 18:17. Выручила подмосковную команду ее капитан Юлия Коренчук, взявшая игру на себя и принесшая три важных очка подряд – 21:18. «Помогла» и Анастасия Гарелик, атака которой пришлась в блок хозяек площадки – 22:18. «Заречье» заработало сразу несколько сетболов – 24:19. В довольно нервной концовке подмосковная команда все же выиграла сет, продолжив борьбу – 25:21.

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ О МАТЧЕ

Кто бы мог предположить, что упорная борьба в начале четвертого сета (2:2, 7:7) в итоге обернется для «Заречья» катастрофой. «Ленинградка» не была склонна доводить дело до тай-брейка и приложила максимум усилий, чтобы обеспечить себе хороший задел уже к середине партии – 7:15. В следующих розыгрышах гостьи заработали еще пять очков кряду, по сути решив исход встречи – 7:20. К чести хозяек, отметим, что в концовке они сумели порадовать своих болельщиков несколькими эффектными атаками и блоками, но на исход матча это никак не повлияло – 14:25.

Эхо матча. Кто что сказал :

Вадим Панков, главный тренер ВК «Заречье – Одинцово» (Московская область):
— Мы начали игру нервозно. Опасались соперника, просто не играли. Но я рад, что после первой партии наши волейболистки не сдались и продолжали бороться. Зацепились во втором сете, смогли выиграть третий. Четвертую партию, к сожалению, провалили. Игрокам еще не хватает концентрации, понимания игровой ситуации.
Против «Ленинградки» сейчас нам тяжело играть. В этой команде собраны опытные, сильные игроки, поигравшие в различных сборных. Также, у нас пока есть проблема передачи, технически неправильно пасуем. Мяч, как говорят, «не долетает» и нападающим приходится исправлять огрехи передачи на ходу, а сделать это на высоком блоке очень сложно.
Плюсом сегодняшней игры считаю то, что мы смогли выиграть партию. Нашим волейболисткам нужно поверить в себя, в свои силы. На недавнем на предварительном этапе Кубка России в Калининграде мы проигрывали соперникам по Суперлиге со счетом 0:3. А дома выиграли сет, я думаю, что это поможет игрокам осознать, что они могут и должны побеждать.
Отмечу сегодняшнюю хорошую игру Юлии Коренчук — ныне это лидер команды, ее капитан. Однако, в команде должны быть еще как минимум три игрока, которые бы сражались и набирали очки.

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка» (Санкт – Петербург):
— В третьей партии мы почему то ждали, что «Заречье» само проиграет. Вот и получили. Примерно тоже самое случилось и в концовке четвертой партии, когда, имея огромное преимущество в счете, вдруг стали ждать ошибки соперника. Хорошо, что выиграли в итоге, но…. все это издержки роста обновленной команды, сезон только начался. Одну партию все же проиграли, но три очка у нас в активе.
Как только мы играем в свою игру – скоростную, задействуем первый темп, играем пайп, все сразу становится нормально. К сожалению, сегодня не очень качественно сыграл блок. Против сильной атаки нам играть легче, чем когда соперники используют накат. Сегодня не хватало нашей связующей Анны Матиенко, не работала двойная замена, которую мы наигрывали. Надеемся, что с ее возвращением покажем более качественную игру.