«Заречье» — «Уралочка»: Неплохо играли, но этого оказалось мало…

DSC_8266_обработано

Приезд «Уралочки» под руководством легендарного Николая Васильевича Карполя всегда собирает большое количество зрителей на трибунах. Сегодняшняя встреча не стала исключением – посмотреть на игру подмосковного коллектива с уральской командой пришло 1500 человек, и не только из Одинцова.

В дебюте первого сета после двух скидок Ксении Парубец вперед вышли гости – 3:5. Вслед за этим Виктория Руссу не смогла переиграть блок «Уралочки» — 3:6.

Однако, хозяйки не позволили гостьям уйти в отрыв и сравняли счет – 9:9. Почти все атаки гостей завершала Ксения Парубец, многие из них были результативными, так что счет вскоре стал 13:17. Вадим Панков взял тайм – аут и «Заречье» сократило отставание – 15:17. Хозяйки играли в целом неплохо, но «проседали» в отдельные  моменты и на финише первого сета уступали уже пять очков – 17:22. Не помог хозяйкам и второй тайм – аут Вадима Панкова. Стартовую партию «зареченки» проиграли – 19:25.

В начале второй партии подмосковные волейболистки порадовали своих болельщиков, выйдя вперед (5:3) после атаки Елизаветы Котовой. Нападающая «Заречья» и в следующих эпизодах сыграла на «отлично», вынудив при счете 8:5 взять тренерскую паузу уже Николая Карполя. Однако, большего, чем отрыв «+3», достигнуть  хозяйкам  так и не удалось.  А вскоре (когда «Уралочка» сравняла счет – 11:11) тайм – аут взял и Вадим Панков. После него «Заречье» отчаянным рывком вернуло себе лидерство – 16:14.

СТАТИСТИКА МАТЧА НА САЙТЕ VOLLEYSERVICE.RU

Интересно, что в этой партии очко на свой счет записала либеро (!) хозяек Кристина Курносова  — гости не успели среагировать на ее переброс мяча через сетку – 17:16. Но затем проблемы в нападении свели на нет все предыдущие усилия «Заречья». Волейболистки «Уралочки» читали передачи на Викторию Руссу и успевали выстроить блок, который она  несколько раз подряд не смогла обойти  – 17:20. В результате инициатива перешла к гостям, которые, хоть и не без труда, но завершили партию в свою пользу – 20:25.

Надежду на то, что матч не завершится в трех партиях, хозяйки площадки подарили своим болельщикам в начале третьего сета, когда уже в дебюте ушли в отрыв – 6:1. Не ожидавшие такого поворота событий, гости несколько растерялись – 9:3. «Заречье», поймавшее кураж, играло блестяще, в то время как лидеры «Уралочки» стали допускать ошибки – 15:7. В этот момент Николай Карполь взял свой второй тайм – аут в этой партии и нашел нужные слова, чтобы встряхнуть команду. После паузы гости бросились в погоню – 15:11. Потом отставание сократилось и вовсе до одного очка – 18:17. Львиную долю очков в этом отрезке уральской команде принесла Екатерина Енина, которая и атаковала удачно, и также удачно подавала.  Игра выровнялась и перешла в нервную концовку. Команды прибегали к видеопросмотрам, сбивая темп матча.

Важный мяч у «Заречья» в непростой ситуации забила Оксана Якушина – 22:19. Виктория Руссу принесла хозяйкам сетбол, который тут же реализовала Анна Мельникова – 25:21.

Удачным для хозяек было и начало четвертой партии – 5:2. Но тут уже гости не дали возможности подмосковной команде уйти вперед,  быстро сравняв счет – 5:5. А затем и выйдя вперед – 5:6.   Игра «зареченок» запестрела ошибками – 8:13. Но, горячо поддерживавшие хозяек болельщики, не дали подмосковной команде опустить рук и «Заречью» удалось отыграть несколько очков – 11:13. Однако, вновь  взяла игру на себя Екатерина Енина,  совладать с которой «Заречье» не смогло – 11:16. В дальнейшем, как не пытались волейболистки  «Заречья» сохранить шансы на тай-брейк,  сократив разрыв до двух очков (17:19), сделать этого так и не удалось – 21:25.

 

Татьяна Романова, связующая ВК «Уралочка – НТМК» (Свердловская область):

— Важно было вообще одержать сегодня победу. В третьей партии мы расслабились, не выполнив тренерские установки. За счет этого «Заречье» вырвалось вперед и в итоге выиграло сет.  В четвертой партии мы все же собрались и победили. «Заречье» — молодая, амбициозная команда.  С ней сложно играть, даже без ее лидера Марии Воробьевой.

Николай Карполь, главный тренер ВК «Уралочка – НТМК» (Свердловская область):

— Мы сегодня выиграли и продолжаем занимать после этого тура 2-е место в регулярном чемпионате.  Мы можем стать и первыми, всё зависит от оставшихся двух игр.  Нам было тяжело в последнее время – мы сыграли четыре матча практически через день. В плей-офф должно быть полегче – будет время на восстановление.

Вадим Панков, главный тренер ВК «Заречье  Одинцово» (Московская область):

— Для нас сейчас важна каждая партия. У нас по-прежнему не оптимальный состав. Но зато сегодня хорошо показали себя молодые игроки – выходили Стасилевич, Матвеева. Была возможность перераспределить силы. Мы пока не выдерживаем противоборства по причине молодости и неопытности. В «Уралочке» в этом плане более закаленные игроки. Тем не менее, мы сегодня боролись, старались и показывали неплохой волейбол.

— В третьей партии было большое преимущество, но команда позволила сократить отрыв почти до минимума.

— Произошло так потому, что соперник силен, сразу мобилизуется и играет в два раза сильнее.

— Какие задачи на два оставшихся тура?

— Наша задача бороться с Казанью и обыгрывать «Протон». Если мы выиграем у Саратова, то при счастливом стечении обстоятельства попадем в плей-офф. Если же не повезет,  то будем играть за 9 – 12 места.