«Заречье Одинцово» — «Спарта» НН. Волейбольный «триллер» воскресным вечером

DSC_8775_обработано

Во втором туре женской Суперлиги ПариМатч «зареченки» на свой площадке принимали новичка сильнейшего дивизиона нижегородскую «Спарту».

«Заречье – Одинцово» (Московская область) – «Спарта» (Нижний Новгород) – 3:2 (25:22, 17:25, 18:25, 25:15, 17:15)

«Заречье Одинцово»: набрано очков — 102 (атака — 57, блок — 14, подача — 4, ошибки соперника — 27).
➡ Матвеева — 6 (1, 3, 2) Коренчук — 22(21, 1, 0), Шишкина — 9 (7, 2, 0), Думчева — 11 (8, 3, 0), Щурина — 10 (7, 2, 1), Чеснокова — 16 (12, 3, 1), Кураева (л) — стартовый состав. Замены — Пальмова, Стасилевич, Якушина — 1(1, 0, 0)

Полная статистика матча

Начали встречу хозяйки весьма резво – 8:2. Подмосковные волейболистки господствовали на площадке, гостьи же допускали непростительно много ошибок и явно нервничали. К середине сета, когда счет стал 14:7, наставник «Спарты» Слободан Радивоевич уже использовал оба своих тайм-аута. «Зареченки» весьма успешно действовали в нападении, так что с их атаками защита гостей не справлялась.  На острие атаки хозяек были Юлия Коренчук, Анастасия Подошвина и к концу первого сета «Заречье» продолжало удерживать лидерство – 20:12.  Но затем гостям удалось заработать два очка подряд. Вадим Панков, почувствовав угрозу, запросил тайм-аут. Но от дальнейшего сбоя в игре хозяек это не спасло и их преимущество быстро съежилось  до минимума – 22:21. Последовала вторая тренерская пауза от главного тренера «Заречья», на сей раз возымевшая эффект, и хозяйки всё же завершили стартовый сет в свою пользу – 25:22.

Во второй партии игроки «Спарты» уже вполне освоились и не допускали столько промахов, как в начале матча. К тому же и у «Заречья» нарушилась слаженность действий. Поэтому неудивительно, что в этом игровом отрезке завязалась нешуточная борьба с перевесом то в одну, то в другую сторону – 4:3, 7:8. Однако, к середине сета количество ошибок у хозяек увеличилось. После того как Анастасия Подошвина попала в блок, счет стал 11:14. Вадим Панков заменил ее на Оксану Якушину, а следом взял еще и тайм-аут. Но исправить ситуацию  не смогла ни двойная замена, ни еще одна пауза. На сбитом приеме «Заречье» в концовке так и не смогло наладить полноценного нападения – 17:25. У гостей в этом игровом отрезке стоит отметить игру доигровщицы Светланы Гатиной.

Третий игровой отрезок проходил по схожему сценарию – команды бились за каждое очко и уйти в отрыв никто не мог. Вадим Панков призывал команду лучше защищаться. Однако, гостьи больше не тушевались и играли с одним из старожилов Суперлиги на равных – 16:16. Жанна Каськова и Светлана Гатина по-прежнему были главными поставщиками очков для нижегородской команды. А вот «зареченкам» явно не хватало атак  по диагонали. Развязка партии наступила после счета 18:18. «Заречье» допустило сразу несколько неоправданных ошибок кряду и, по сути, само отдало гостям победу – 18:25.

Болельщики хозяек площадки в четвертом сете своей поддержкой старались передать «Заречью» дополнительную порцию энергии. И в середине партии вдохновленные трибунами хозяйки смогли захватить лидерство – 16:10. Но долго почивать на лаврах «Спарта» им не дала, заработав два очка подряд – 16:12. Однако, этот локальный успех не имел продолжения для гостей. «Зареченки» дисциплинировано провели концовку, отлично отыграв в этом сете на блоке – 25:15.

На старте решающей партии волейболистки из Нижнего Новгорода вышли вперед – 1:3. Вадим Панков взял тайм-аут. Последовал эйс Светланы Гатиной – 1:4. Затем команды обменялись ошибками на подаче – 2:5. Хозяйки не могли набрать очки с игры и пополняли свой баланс только за счет ошибок соперника, коих было не так уж и много – 4:8. Переломить ход сета не получалось и Вадим Панков призвал игроков рисковать. «Заречье» все больше отставало – 6:11. Но и у гостей нервы были не железные, без промахов и ошибок не обошлось – 8:11. И все же, «Спарта» вскоре заработала матч-бол – 10:14. А затем «зареченки» сделали, казалось, невозможное. Вытащив несколько важных мячей в защите, хозяйки трансформировали их в заработанные очки и к радости трибун сравняли счет – 14:14. А затем и заработали матчбол сами – 15:14. «Спарта» его отыграла, но Светлана Чеснокова вновь склонила чашу весов в пользу «Заречья» — 16:15. А победную точку в этом «волейбольном триллере» поставила капитан хозяек Юлия Коренчук– 17:15.

Вадим Панков, главный тренер ВК «Заречье – Одинцово» (Московская область):

— Мы должны играть намного четче, должны понимать, что надо играть максимально на протяжении всего матча, так, как сыграли в первой партии, а не сдавать позиции… Во втором сете все куда-то подевалось – перестали принимать, не ладилась подача и нападение. Как следствие, проигрыш следующих  двух сетов. Хорошо, что потом наши волейболистки взяли себя в руки. Да и соперник нам это позволил. То что, мы смогли на тай-бреке отыграться со счета 10:14 – это, конечно, спортивное чудо. Надо отдать должное нашим игрокам. Молодцы, не сдались в такой экстремальной ситуации и не бросили играть.

— Как удалось это чудо на тай-бреке?

— Мы расписали куда будут попадать мячи после подач и атак «Спарты», они туда и попали. Угадали с защитой и  Юлия Коренчук достала эти сложнейшие мячи. Вовремя вышла Оксана Якушина. Это позволило нам достать еще один мяч.

— После первого матча вы говорили, что не хватает атак по диагонали. В сегодняшней встрече как?

— Пока всё тоже самое. Крайние нападащие, кроме Юлии Коренчук, играют пока слабо.

— И всё же первая победа в этом чемпионате у «Заречья» уже есть.

— Да, это очень важно. Для психологии игроков, в первую очередь.

 

Слободан Радивоевич, главный тренер ВК «Спарта» (Нижний Новгород):

Мы начали матч не так как надо.  Во второй половине первой партии стали возвращаться к своей игре, но выиграть ее уже не смогли, так как много уступили на старте. А вот в следующих двух сетах отыграли так как надо. К сожалению, в четвертой партии в одной расстановке проиграли подряд несколько мячей, что и решило ее исход.

— А что можете сказать про тай-брейк, когда «Спарта» вела 14:10?

— Да, у нас были все шансы на победу – приём и три игрока на сетке. Но никто из них не забил. Так в женском волейболе бывает.

— Чем можно объяснить?

— Это не связано с тем, что мы первый сезон играем в Суперлиге. Это связано с психологией. Где –то мы ждали ошибки от «Заречья», а надо было заканчивать игру самим. В прошлом туре с «Локомотивом» мы смогли такие же концовки завершить в свою пользу, сегодня – не удалось.  Как видите, один раз бывает так, второй – по другому.

— И всё же одно очко команда заработала.

— Да, но в целом игрой я всё же недоволен. Если бы не было провала в первой партии, то в дальнейшем игра могла бы пойти совсем по-другому.