7-й тур Суперлиги Париматч. «Протон» оказался сильнее

novost1

Волейболистки «Протона-Саратов» в Суперлиге Париматч одержали четвертую победу подряд.

«Заречье-Одинцово» (Московская область) — «Протон-Саратов» — 0:3 (24:26, 17:25, 21:25). 1 декабря. Одинцово. ОСЗК.

«Заречье-Одинцово»: Ефимова (1 очко в атаке,0 на блоке,2 с подачи), Мельникова (4,2,1), Руссу (10,1,0), Шишкина (1,0,0), Воробьева (14,1,0), Якушина (6,1,1) — стартовая шестерка; Качан, Курносова (обе либеро), Хроменкова (0,0,0), Котова (2,0,0), Матвеева (0,0,0).

«Протон-Саратов»: Климанова (2,4,0), Бавыкина (14,2,1), Дороничева (1,0,0), Савкина (6,4,0), Симоненко (4,0,2), Мартынюк (11,0,0) — стартовая шестерка; Джиоева (либеро), Бояркина (0,0,1), Чернова (0,0,1).

Время: 91 минута (30+28+33).

Дебют первой партии у нашей команды не задался — прошла атака Марии Воробьевой с задней линии, Алена Мартынюк попала под блок Оксаны Якушиной и Юлии Шишкиной. Первое очко саратовчанок в матче набрала Елена Савкина, закрывшая вместе с Ярославой Симоненко Викторию Руссу. Через три розыгрыша на табло горели одинаковые цифры — 3:3, потом начались «качели» с интервалом в единичку. Четыре раза вперед выходили наши девушки, трижды хозяйки. После счета 10:10 им удалось уйти чуть дальше — на «+2». Наставник «Протона-Саратов» Юрий Маричев тут же поменял пасующую. Бояркина сразу преуспела в защите и отдала качественную передачу на Мартынюк, потом лучший игрок прошлого тура Анастасия Бавыкина и Ирина Климанова закрыли Руссу, Воробьева пробила в аут — 12:13. Два следующих розыгрыша остались за «Заречьем-Одинцово», потом опять не попала в площадку Руссу — и большее ее команда вперед не выходила. Анастасия Чернова, сменившая Климанову, набрала очко с подачи — 14:16, после успешной атаки и подачи в аут Воробьевой «Протон-Саратов» выдал целый результативный сериал, и разница выросла до шести очков. Наставник «Заречья-Одинцово» Вадим Панков сделал четыре замены, использовал оба перерыва, но приблизить свою команду к сопернику не мог. Она справилась сама после того, как Воробьева пробила защиту лучшей либеро прошлого тура Амаги Джиоевой. На подачу вышла Ольга Ефимова, и счет сравнялся — 22:22. Бавыкина с Мартынюк принесли нашей команде два сет-бола, первый зареченки отыграли благодаря блок-ауту Якушиной, второй — после «челленджа» Панкова, который доказал, что Симоненко коснулась сетки в атаке — 24:24. Исправила ошибку подруги по команде Бавыкина, черту под результатом подвел блок Климановой/Бояркиной на Воробьевой. 24:26.

На второй сет Бояркина вышла сразу, и ее передачи вкупе с ошибками соперниц и подачами Симоненко позволили оформить неплохой отрыв — 3:7. Панков вновь, как и в первой партии, ненадолго убрал в запас свою ведущую доигровщицу Воробьеву, предоставив шанс проявить себя Якушиной. Та несколько раз исполнила результативные нападающие удары, потом подала навылет — 8:9. Через пять розыгрышей счет стал равным, и Маричев взял перерыв. После него нашему главному тренеру пришлось использовать еще и «челлендж» — он показал, что посланный Симоненко мяч чуть задел пальцы блокирующих. Потом команды обменялись ошибками, и Ярослава начала подавать — превратив 12:14 в 12:19. Сменила расстановку атака с задней линии Воробьевой, после чего «Протон-Саратов» вступил с соперницами в обмен очками. Нашей команде это было удобно — разница в шесть единиц гарантировала спокойную концовку. Последнее очко сета ей принесла Мартынюк. Воробьева пыталась спасти мяч, сыграв ногой — не помогло. 17:25.

В третьем сете, как и во втором, в «старте» хозяек вышла Елизавета Котова. При ее участии надежнее заработал блок «Заречья-Одинцово», в атаке получше дела пошли у Руссу — та силу заменила на хитрость, сделав ставку на обманные удары. Постепенно разница достигла невиданной ранее зареченками отметки — 9:5. «Протон-Саратов» сократил отставание вдвое, но подопечные Панкова среагировали быстро — 15:10 после неудачного приема Симоненко. Маричев взял тайм-аут, после которого забить как с задней линии, так и с передней удалось Бавыкиной — 15:12. Тренеры зачастили с «челленджами», решения по некоторым их не устраивали — и начинались переговоры с судьями. Долгие паузы «остудили» хозяек площадки, после атаки Руссу в сетку они пропустили шесть очков подряд на подаче Климановой — 16:19. После того, как «снялась» Воробьева, Якушина ошиблась в нападении — и наша команда довела преимущество до «+6». В концовке она постаралась свести к минимуму количество своих ошибок, и, хоть уступила отрезок 4:2, партию и матч взяла уверенно. 21:25 и 0:3.

Юрий Маричев, главный тренер «Протона-Саратов»:

— Была определенная опасность неудачи, потому что у нас новый, молодой либеро — основной игрок получил травму. Но в самые важные моменты игроки сделали то, что нужно. Они — молодцы! Уже не в первый раз вытаскивают тяжелые концовки. Девочки не бросают играть и доводят партии до победы. Это проявление характера, общекомандного духа. Вся команда нацелена только на победу, несмотря на какие-то огрехи в игре. У них есть огромное желание играть и побеждать. Я поздравляю коанду с победой! Поздравляю и болельщиков, которые приехали в Одинцово нас поддержать. Огромное им спасибо.

Вадим Панков, главный тренер «Заречья-Одинцово»:

— «Протон-Саратов» — команда боевая, игровая, которая не сдается ни на секунду. Мы выровняли игру в первой партии, перевели ее в баланс, но не сумели дожать. Нам не хватает такой стабильности, которая есть у соперника. Эта стабильность чувствуется. Есть у них лидер — Анастасия Бавыкина, которая несет основную нагрузку. У нас такого игрока нет – ни диагонального, ни игроков четвертой зоны. Да, хорошие моменты в действиях «Заречья-Одинцово» сегодня были, но лидера у нас нет. Кроме того, в матче сражаются не только игроки, но и тренеры. Юрий Маричев при «-5» в третьей партии избрал тактику пауз в игре, вызванных видеоповторами и спорами с судьями. В этот момент наши игроки вдруг раскисли и всё потеряли. Не смогли «сняться» в нужный момент, добыть нужное очко.

«Протон-Саратов» идет третьим в Суперлиге Париматч, имея столько же побед, сколько два лидера. 7 декабря наша команда играет в гостях с «Динамо-Метаром» (Челябинск).

«Уралочка-НТМК» — «Заречье-Одинцово» — 3:0. «Динамо» (Краснодар) — «Динамо-Метар» — 2:3. «Енисей» (Красноярск) — «Динамо-Казань» (Казань) — 0:3. «Локомотив» (Калининградская область) — «Сахалин» (Южно-Сахалинск) — 3:1. «Минчанка» (Минск, Белоруссия) — «Динамо» (Москва) — 0:3. «Ленинградка» (Санкт-Петербург) — «Уралочка-НТМК» — 0:3.

Фото: пресс-служба «Заречья-Одинцово»