9-й тур Суперлиги Париматч. «Ленинградка» берет реванш

MHN_5902

Второй круг «Ленинградка» и «Заречье Одинцово» открыли очной встречей – петербурженкам необходимо было прерывать серию поражений и подниматься в турнирной таблице. В богатом на события поединке «дикие пчёлы» одержали красивую победу – 3:2. Подробнее о встрече в  обзоре от пресс-службы ВК «Ленинградки».

«Ленинградка» (Санкт-Петербург) – «Заречье Одинцово» (Московская область) 3:2 (25:17; 25:22; 21:25; 24:26; 16:14)

Обе команды подходили к игре с одинаковыми эмоциями – ни те, ни другие не побеждали с начала ноября. И «Заречье», и «Ленинградка» начинают матч в уже достаточно привычных болельщику сочетаниях. Радуют своих болельщиков Мария Фролова и Екатерина Полякова – девчонки с Невы выходят на матч максимально заряжены. У подмосковной команды уверенно смотрятся блокирующие, но не могут они порадовать стабильным приёмом – практически все подачи летели в Кристину Курносову, и часто её удавалось выбивать с приёма (14:11). Момент партии – одиночный блок Екатерины Поляковой на Виктории Руссу – трибуны в восторге, а Вадим Панков вынужден просить свою команду успокоиться и брать перерыв. «Пчёлы» играют с эмоциями, но совершенно без лишних нервов – 20:14. А вот Одинцово переживает – три ошибки на подаче. Нагрузка на приёме у хозяев ложится на троих – и они справляются успешно (почти 60% позитивного приёма). Лишь дважды за сет гостьи попробовали подключить к атаке первый темп, хозяйки давали возможность атаковать Перепелкиной и Поляковой в четыре раза больше – 25:17.

На старте второго сета, как и в первом игровом отрезке, на подаче Марии Фроловой получается набрать пять очков подряд – из 2:6 счёт превращается 7:6. Больше «зареченки» в этой партии не вернут себе преимущество. Роскошный розыгрыш наконец-то завершает Елизавета Самадова – с третьей попытки ей удалось взломать защиту подмосковной команды. Вадим Панков пробует сменить связующую, выпуская Полину Матвееву – на площадке лишь Анна Мельникова старше 22 лет. Анастасия Гарелик атакует без блока – 17:16. Зато гостьи смелее играют первым темпом. Даже поддержка трёх отважных подмосковных болельщиков не помогает «Заречью» – Вадиму Панкову остаётся только развести руки после очередной ошибки на подаче (5 против 2 у «ленинградок» за два сета). Если уж продолжать выделять самые эффектные моменты сета, то нельзя не отметить роскошную атаку «до пола» от белорусской диагональной «пчёл». Жаркая концовка вновь проходит без нервов и уверенно – 25:22.

Вадим Панков к началу третьей партии задействовал всех, кого мог. К слову, к этой же минуте «ленинградки» не использовали ни одной замены. Мария Фролова и Наталья Непомнящих продолжают «выцеливать» на подаче Кристину Курносову – 9:7. Вышедшая Софья Кузнецову трижды ошибается в атаке: от ровесницы Виктории Руссу болельщики, конечно, хотят видеть более стабильной игры. Поначалу и появление Анастасии Марковой вместо не до конца восстановившейся Фроловой, приносит положительные эмоции – три из трёх за короткий промежуток. Одинцово старается отыгрывать в защите, но совсем не хватает завершения атак – 13:11. Выход Оксаны Якушиной на подачу вынуждает Александра Кашина возвращать на площадку Марию Фролову – петербурженкам необходимо сокращать отставание в три очка (17:20). В концовке партии на блоке удаётся отыграть сетбол, но подмосковные девушки предлагают продолжить матч – 21:25. Со статистикой спорить трудно – ни разу за последние семь лет в Северной столице команды не заканчивали матч в трёх партиях.

Четвёртый сет волейболистки начинают вровень – 4:4. Эмоциональные обсуждения игрового момента с судьями, увы, не приносят хозяевам дивидендов – рефери стоят на своём. Пауза не сбивает пыл команд – девушки продолжают держаться на равных (9:9). А выигранный Александром Кашиным челлендж позволяет вырваться вперёд.  Мария Воробьёва пытается провести мощную атаку – но утыкается в Екатерину Полякову (20:16). Ефимова на правах самой опытной бодрит партнёров – у «Заречья» есть шанс перевести игру на тай-брейк (22:22). Фролова и Хроменкова обмениваются точными атаками – «Заречье» отыгрывает матчбол и заставляет болельщиков задержаться ещё на несколько минут – 24:26.

Хочется видеть более сконцентрированной игры на подаче от «пчёлок» – у подмосковных спортсменок в этом компоненте солирует Анна Мельникова (4:8). Зато на тай-брейке у невской дружины получается атака первым темпом – 4 из 5. Игру заметно разнообразила Анна Матиенко (9:10). Софья Кузнецова, которой доверили важный игровой отрезок, исправляется за оплошности в предыдущем своём появлении на площадке двумя выстрелами с задней линии – 12:11. В этот раз «Заречью» приходится отыгрывать три матчбола, но удаётся справиться лишь с двумя (16:14). «Ленинградка» прерывает серию поражений, берёт реванш за поражение в первом туре и готовится к следующему сопернику – заключительная игра в календарном году предстоит с «Протоном» 21 декабря.

И у тех, и у других сразу четыре игрока набрали >10 очков. Анастасия Гарелик принесла команде 20 очков, Екатерина Полякова – 17, Елизавета Самадова – 16, а Мария Фролова – 12. У «зареченок» самой результативной вновь стала Виктория Руссу – 22 балла.

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»:

– Пришлось делать замены в третьей партии. Они были не случайными. Ещё перед третьей партией – Маша Фролова попросила её заменить в середине сета. Её всё ещё беспокоит травма. К сожалению, равноценного игрока на второй линии у нас нет. Вышедшие на замену по четыре очки проиграли. Хорошей получилась четвёртая партия – девчонки бились. Могли и те, и другие выиграть. Интересная игра.

За первые полторы партии, пока все были более-менее здоровы, впервые мы увидели то, что планировалось летом. Надеюсь, что зимняя пауза поможет нам восстановиться. В любом случае, обязательно надо выигрывать следующую игру – тогда мы возвращаемся в гонку.

В пятой партии замены, наоборот, сыграли удачно. Аня Матиенко выполнила задачу – отдать мяч первому темпу. С ними надо играть чаще. Но концовка опять получилась нервной: мы не реализовали несколько матчболов. Хорошо всё то, что хорошо кончается.

– Софья Кузнецова на тай-брейке, показалось, удачно вышла.

– Это спорный момент. Ошибки были и на тай-брейке. Не был забит матчбол. Но Соня заставила себя – ей надо научиться выходить с уверенностью. По крайней мере, в атаке она может многое. Если она будет думать и исполнять, то мало кто сможет её блокировать.

Вадим Панков, главный тренер ВК «Заречье Одинцово»:

– В пятой партии не хватило элементарного внимания. Поменялись площадками при 8:4. Мы опять не добиваем мячи. Играем комбинации, но не можем добить. А соперники достают мячи, контратакуют и выигрывают. Хотя нам ничего не мешало выиграть – решайте Руссу и Якушина концовку и всё, но три мяча были сразу проиграны. При равной игре в концовке партии.

Хорошо, что вытащили с 0:2. Всё-таки напрашивалось поражение 0:3. Но плюс, что сумели подняться и побороться. Не хватает качества удара, завершения атаки. Мы достаём мячи, но не можем их реализовать. В пятой партии решила Кузнецова. Она ударила два пайпа и забросила мяч в первую зону. Своё дело делает Полякова. Она прекрасно играет, мы рассматриваем её как серьёзного игрока.