8-й тур Суперлиги Париматч. Пять партий в Краснодаре

898wrlhRQn0

В субботу в выездном матче 8-го тура чемпионата России «Суперлига Париматч» одинцовская команда сражалась в Краснодаре с местным «Динамо». Для выявления победителя понадобилось пять партий. Увы, в решающем сете сильнее были хозяйки площадки.

«Динамо» (Краснодар) – «Заречье – Одинцово» (Московская область) — 3:2 (19:25, 25:20, 25:23, 22:25, 15:10)

Две команды, выигравшие для российского волейбола четыре еврокубка, а сегодня переживающие не лучшее время в своей истории, подарили болельщикам невероятный по сюжету и эмоциям матч. Победу в затяжном споре – с паузами игра продолжалась почти три часа – добились волейболистки Краснодара, но их соперник был хорош во всех элементах волейбола.

По сюжету и эмоциям, которые подарил болельщикам волейбол, матч Суперлиги Париматч был достоин иного финала. Хозяйки игрового корта в итоге победили прекрасно игравшего соперника, проявив невероятное желание добиться положительного результата.

Парадокс – гости выиграли у Краснодара атаку, блок, подачу, приём, но проиграли матч. Диагональная подмосковной команды Виктория Руссу принесла своей команде 32 очка. Почти половину, точнее 14 очков, сибирячка добыла в двух заключительных партиях.

Прекрасный матч провела капитан и связующая «Одинцово» Ольга Ефимова, а на блоке «Заречье» устроило соперницам форменный разгром – 24:16! Справедливости ради, 8 мячей на блоке «Одинцово» заработало в первой партии. Её исход будет решён задолго до концовки. После передачи на край сетки Елизавета Котова вобьет мяч в пол – 20:15. Эту фору подмосковная команда не упустит.

Во второй партии соперницы не позволят друг другу добиться задела больше, чем в три мяча, сменив лидера семь раз. Последний раз это произойдет после атаки Лазаренко — 16:15. Затем Краснодар добьется счёта 23:20, а в концовке Халецкая забьёт и Лазаренко поставит блок.

Дальше – больше. Третья партия будет ещё ярче по сюжету и напряжению: 5:2 – это Краснодар, 16:14 – ответ «Заречья», которое сможет развить этот успех. После атаки Халецкой в блок гостям нужно будет выиграть 5 мячей, чтобы взять партию -17:20. «Заречье» будет лидировать до счёта 23:22, а потом начнет ошибаться Мария Воробьева. Еще в первой партии уроженка Нижнего Новгорода захромает, уйдет на время с корта, но вскоре вернется и доиграет матч на характере. Мария достойно сыграет на приеме, но по понятной причине не сможет быть эффективной в атаке (9 выигранных мячей из 35). Блок для Руссу от Лазаренко поставит точку в этой, третьей, партии – 25:23.

Следующая партия — это прежний сюжет в части постоянных смен лидера: 3:5 — 10:9 — 10:12 — 15:13 — 15:16 — 18:16 — 19:19 – 21:20. А ещё — соло Анны Мельниковой. Дочь призера Олимпиады в Атланте, одного из руководителей Федерации академической гребли России, заработала репутацию одной из лучших подающих нашей лиги. Три её эйса перевернули ход партии – 24:21!

А потом был тай-брейк и овации зала, которые заслужили обе команды, подарившие зрителям очень яркий матч. Его самыми результативными игроками стали Виктория Руссу – 32 очка, Мария Халецкая – 20, Ангелина Лазаренко и Юлия Коренчук – по 18. Лазаренко принесла «Динамо» 9 очков на блоке.

Константин Ушаков, главный тренер «Динамо» (Краснодар):

— Мы хотели эту победу и давно её ждали. Это главное.

— Исход четвертой партии решили подачи Анны Мельниковой. Что вы говорили игрокам перед тай-брейком?

— Могу только сказать только «браво» в адрес подающего. У Мельниковой очень сложная подача, одна из лучших в нашем волейболе.

— Вы сделали очень мало замен в затяжном матче. Почему?

— Есть небольшие травмы у ряда игроков.

Вадим Панков, главный тренер «Заречье Одинцово» (Московская область):

— Краснодар — команда, которая может прибавить, особенно, если поработает над качеством передач. Игроки тут собраны интересные. Рад за Лазаренко, которая показывает хороший волейбол уровня игрока сборной. Отмечу Сперскайте, которая забивала сложные мячи и показала характер и качества лидера. Нам сегодня не хватает глубины состава. Воробьёва играла не вполне здоровой, но менять её было некем. Благодарен Маше за то, что приём, несмотря на проблему со здоровьем, она выдержала.

Сама игра была сложной, важной и интересной для зрителя. Мы и Краснодар подошли к ней, проиграв несколько матчей подряд и очень хотели изменить ситуацию. Потому такой волейбол – на пределе сил, эмоций.

— Только один тур, пятый, обошелся без без тай-бреков, всего таких матчей состоялось двенадцать из сорока пяти состоявшихся. Это тенденция или просто так сложилось, такова игра?

— Думаю, можно говорить о том, что лига стала сложнее, а уровень соперничества – интереснее. Откровенно слабых команд у нас сегодня нет.

Ольга Ефимова, капитан «Заречья-Одинцово» (Московская область):

— Нам, чтобы выиграть, не хватило уверенности, Краснодар хорошо играл в защите, а мы допустили много собственных ошибок.

— Вы самый опытный игрок «Заречья». Насколько это сложно – играть в команде, где много молодых игроков, многие из которых дебютировали в Суперлиге только в этом сезоне. 

— Непросто порой – не все девочки пока понимают, что нужно делать, чтобы мы регулярно выигрывали в Суперлиге, но мы их стараемся побыстрее подтянуть на тот уровень, который нужен в этой лиге. Они молодцы, стараются.

Римма Гончарова, центральная блокирующая «Динамо» (Краснодар):

— Эмоции переполняют. Мы долго ждали эту победу, она очень для нас важна. Мы все – игроки и тренеры — сегодня выложись, чтобы добиться победы. Сегодня хорошо сыграли в защите. Много тяжелых мячей оставили в игре. Думаю, это важный момент, который повлиял на исход матча.

 

Фото: пресс-служба «Заречья-Одинцово»