В «девятку»! Регулярный чемпионат завершили победой

DSC_5246

«За волю к победе!» Такой символический приз вполне заслуживают наши прекрасные волейболистки из «Заречья Одинцово» после матча в Саратове В заключительном матче предварительного этапа Открытого чемпионата России «Суперлига Париматч» подмосковное «Заречье Одинцово» в Саратове выиграло 3:2 (27:25, 20:25, 18:25, 25:18, 15:13) у местного «Протона-Саратов».

Матч получился суперзрелищным, наши девушки, уступая 1:2 (при выигранной первой партии) сумели сравнять счет по партиям (2:2). Их не смутили и 3:7 в пользу «Протона» на тай-брейке…
Драматичная концовка, споры тренерского штаба «Протона» с судьями, видепросмотры, погоня саратовских волейболисток… и… выстояли и победили!!!
А после того, как «Минчанка» уступила в Москве московскому «Динамо» (0:3) стало ясно, что по победам «зареченки» догнали белорусскую команду, опередив соперниц по очкам❗ Есть 9-е итоговое место в турнирной таблице и это означает, что прощаться с сезоном 2019-2020 «Заречье Одинцово» будет на домашней площадке.
3-5 апреля с.г. в Одинцове пройдут игры тура за 9-12 места
Болельщик! Готовимся уже сейчас!

Вот что пишет о матче официальный сайт ВФВ:

Саратовские волейболистки начали последний матч «регулярки» очень удачно. Классную серию подач (с двумя эйсами) выдала Елена Савкина, заставив главного тренера гостей Вадима Панкова взять перерыв — 5:1. После этого «Протон-Саратов» набрал еще одно очко, и маятник отрыва качнулся в другую сторону. При счете 10:10 героиня дебюта уступила место на площадке Юлии Григорьевой, которая добавила надежности блоку. Чтобы разнообразить атаку, при 12:12 наставник саратовчанок Юрий Маричев поменял связующую. Пока Елена Бояркина разбиралась в ситуации на площадке, «Заречье-Одинцово» убежало на четыре единицы — 16:20. Тут Маричев, уже использовавший оба тайм-аута, при явно неточном ударе Анастасии Бавыкиной взял «челлендж» и провел внеочередную «летучку» — после которой счет сравнялся. Лидерство вернулось к гостям после подачи в аут Бояркиной, переходящий мяч от Анны Мельниковой обеспечил им вожделенные в концовке «+2». Блок-аут Ярославы Симоненко и удар за пределы площадки Виктории Руссу перевели партию в «овертайм», который начался со скидки Марии Воробьевой. В следующем розыгрыше 16-й номер «Заречья-Одинцово» подала в аут, но тройной блок и атака Руссу исправили ошибку. 25:27.

Второй сет команды начали в несколько измененных составах: у хозяек вместо Марии Дороничевой и Савкиной сразу в игру вступили Бояркина и Григорьева, у гостей Воробьеву заменила Кира Хроменкова. Перестановки сыграли на руку хозяйкам, которые быстро повели три очка. «Заречье-Одинцово» сократило отставание, но саратовчанки не останавливались — 9:3. В тайм-ауте Панков нашел нужные слова для подопечных, и они заставили Маричева взять свой перерыв при 11:9. Потом благодаря солидному преимуществу на блоке и подаче саратовчанки оторвались на шесть мячей, позволили соперницам отыграть четыре и после второй «летучки» помчались к победе. Очень хороши на этом отрезке игры были все три нападающих «Протона-Саратов». Бавыкина, Симоненко, Мартынюк вместе набрали 15 очков, еще четыре хозяйкам площадки подарили ошибки соперниц — 25:20.

В третьей партии основным компонентом игры, приносящим баллы хозяйкам, стал блок. Им было добыто почти столько же, сколько атакой — восемь против девяти. Панков первый перерыв взял при счете 7:3, второй — при  18:11, активно использовал замены, но сбить кураж с блиставших у сетки Григорьевой, Климановой и их подруг не мог. Маричев тоже тасовал состав, впервые в матче использовав двойную замену. Она понадобилась, когда подустала Мартынюк — два раза попала под заслон соперниц. При Савкиной с Дороничевой было проиграно еще два очка (21:17), последовала обратная рокировка — и отдохнувшая Алена вместе с Бавыкиной и Симоненко дожал зареченок. 25:18.

На четвертую партию пасовать у гостей вышла Полина Матвеева. Ольга Ефимова взглянула на игру со стороны и вернулась на площадку со свежими идеями. Она стала наравне с Руссу загружать Оксану Якушину, неожиданно подключала Хроменкову, и упущенное после счета 6:6 лидерство вернулось через дюжину розыгрышей. При 16:18 Маричев взял первый перерыв, при 18:22 — второй, в следующем розыгрыше использовал «челлендж» — гостей это не останавливало. Ефимова подала навылет, через розыгрыш убойно атаковала Руссу — 19:25.

Тай-брейк начался с двух ошибок гостей в атаке. Потом дважды ошиблись хозяйки — 2:2. Блок Климановой — Симоненко и эйс Мартынюк снова «завели» трибуны «Звездного», при яростной поддержке болельщиков Бавыкина добилась «+3» и заставила Панкова взять перерыв — 6:3. После следующего, третьего подряд неудачного розыгрыша наставник «Заречья-Одинцово» поменял Якушину на Олесю Иванову, и это помогло «сняться». На подачу вышла Хроменкова — и ушла при счете 7:10. Маричев стал активно вмешиваться в игру, делая замены, используя тайм-ауты и «челленджи». При счете 8:12 он взял «челлендж» на «челлендж» и очень активно общался с судьями после того, как очко при атаке Бавыкиной все-таки досталось гостям. Эмоции тренера передались волейболисткам, которые сократили отставание до минимума. Двойной матч-бол принес «Заречью-Одинцово» блок вернувшейся на площадку Якушиной. Первую возможность завершить игру Руссу загубила неточной атакой, но тут же исправилась — блок-аут, 13:15. Прежде, чем дать свисток об окончании матча, главный судья выдержал очередную паузу, а потом вместе с коллегами отправился на долгое разбирательство с Маричевым, который никак не мог смириться с некоторыми решениям «людей в черном».


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ Вадима Панкова➡️➡️➡️
▶️ Сегодня играли равные команды. «Протон-Саратов» немного поопытнее, у него есть Бавыкина, Климанова, но и мы настраивались, хотели показать свой максимум. Стремились завершить регулярный турнир на хорошей ноте — пусть и не попав в плей-офф. Сегодня девочки хорошо боролись. Допускали ошибки, но в итоге нам повезло. Редкий случай — начали хорошо. Обычно мы плохо стартуем, а сегодня играли первый сет на равных.
Его удалось выиграть, после чего «Протон-Саратов» добавил. А нам не хватило концентрации, во втором-третьем сете игра шла тяжелее. Но девочки — молодцы, не пали духом, сравняли счет матча, а потом в абсолютно равной игре выиграли тай-брейк.
❓«Заречье-Одинцово» не попала в плей-офф впервые в истории…
💬Это печально, это останется в истории клуба. Я 17 лет работаю в Одинцове — и впервые мы не попали в плей-офф. Но это — опыт. Команда меняется, омолаживается. Ничего страшного, так сложилась жизнь. Сегодняшняя победа показывает, что мы работаем не зря. Она дает оптимизм, уверенность в том, что мы на правильном пути.