Суперлига Париматч. Тульское «оружие» оказалось сильнее…

DSC_3099

Заключительный матч в уходящем году волейболистки «Заречья Одинцово» провели на своей площадке против «Тулицы».

Чемпионат России. Суперлига Париматч. Игра 7-го тура. Одинцово. ОСЗК.
«ЗАРЕЧЬЕ ОДИНЦОВО» (Московская область) – «ТУЛИЦА» (Тульская область) – 1:3 (25:17, 28:30, 19:25, 22:25). Время игры – 1:53

«Заречье»: набрано очков – 94 (атака – 55, блок – 18, подача – 2, ошибки соперника – 19). Атака – 37%, прием – 43%
Щурина – 13 (9, 4, 0), Шишкина – 7 (5, 2, 0), Якушина – 9(6, 2, 1), Коренчук – 29 (25, 3, 1), Чеснокова – 11 (7, 4, 0), Матвеева – 6 (3, 3, 0), Железко (л), Кураева (л) – стартовый состав. Замены – Крук, Пальмова.

Полная статистика матча

Зареченки по-прежнему были не в оптимальном составе – в строй вернулась Анастасия Щурина, но Наталья Думчева  все еще залечивает травму. Что касается «Тулицы», то, несмотря на дебют в Суперлиге, состав у команды вполне опытный, в котором к тому же есть и волейболистки, поигравшие в разное время в составе «Заречья» — Яна Манзюк и Дарья Малыгина.

В начале встречи игра лучше шла у хозяек площадки – 6:2. После тайм-аута, взятого Александром Перепелкиным, «Тулица» ринулась в погоню – 10:9. Впрочем, «Заречье» это не смутило и в середине партии инициатива вновь перешла к подмосковной команде – 17:11. Вторая тренерская пауза наставника тульского коллектива его команде не помогла. Зареченки четко отработали концовку, в первую очередь в защите – 25:17.

Во втором сете гости уже вполне освоились, и на площадке завязалась равная борьба – 12:12. Затем «Тулица» заиграла быстрее и стала поддавливать хозяек, выйдя вперед – 18:20. В затяжной концовке партии команды поочередно зарабатывали сетболы, нервничали, допускали ошибки в простейших ситуациях. В итоге фортуна была более благосклонна к гостьям – 28:30.

Расстроенные неудачей в предыдущем сете, в  дебюте третьей партии зареченки выглядели неважно – 6:10. Но тайм-аут и две замены вдохнули энергию в «Заречье» — 10:11. Правда, несмотря на все усилия, перехватить лидерство хозяйки так и не смогли. Гости лучше реализовывали свои возможности в атаке (18:21) и в концовке партии  игра подмосковной команды совсем рассыпалась – 19:25.

На старте четвертого сета подопечные Вадима Панкова заиграли более собрано – 7:3, 12:8. К сожалению, удержать хороший уровень игры «Заречью» снова не удалось и вскоре гостьи из Тулы уже были впереди – 15:18. Зареченки старались не отпустить соперниц в отрыв (17:18), но вслед за серией удачных розыгрышей допускали серию ошибок – 19:22. Тайм – аут «Заречья» несколько сбил настрой «Тулицы» — 22:23. Матчбол для гостей заработала Наталья Фролова -22:24. А следом Юлия Коренчук, рискуя, чуть-чуть не попала в площадку – 22:25.

Александр Перепелкин, главный тренер ВК «Тулица» (Тульская область):

— Мы понимали, что у «Заречья» есть некоторые проблемы с составом и что после игры с Минском Вадим Панков внесет корректировки в игру. Это и показала первая партия, в которой «Заречье» смотрелось намного лучше нас. Сегодняшняя игра была для нас важна, так как мы сейчас соседи по турнирной таблице и прямые конкуренты.  До сих пор у нас были хорошие игры, но без побед, этот груз очень давил.  Поэтому я рад, что сегодня мы смогли победить. Качеством игры не очень доволен, мы показывали куда лучший волейбол  даже в проигранных матчах против «Локомотива» и «Уралочки». Однако, победа есть победа.

Мне сегодня очень понравился момент с нашими заменами. У меня есть философия, что если человек плохо сыграл и его поменяли, то он – первый болельщик своей команды, и он не должен грустно стоять в квадрате и расстраиваться. А затем он первым выходит на площадку и благодарит тех, кто для него выиграл. Сегодня это я и увидел в своей команде. После не очень удачной игры в первом сете сделал ряд замен, но игроки продолжали жить игрой и на скамейке. Это очень важно. Я сторонник замен и сегодня они сработали. Не очень люблю, хотя возможно и ошибаюсь, наигрывать только один состав. Хочу, чтобы вся команда могла играть. Сейчас мы еще в процессе строительства коллектива. Да, есть в «Тулице» игроки с опытом, но должно пройти еще какое-то время, чтобы стать командой и добиваться серьезных результатов

Александр Красильников, старший тренер «Заречье – Одинцово» (Московская область):

Пока не получается решить проблему с концовками – скатываемся на простую игру и не можем в нужный момент дожать соперника. В концовках надо играть по-другому. Упустили второй сет, ставший решающим, и соперник воспрял духом. В этой партии мы сделали 7 ошибок. В четвертой партии вели в середине, но остановились в игре.  Вернулась в строй Настя Щурина, но она пока не оптимальной форме, хотя сегодня хорошо держала прием, неплохо сыграла на блоке. А вот в атаке не смогла сыграть в полную силу. Ждем возвращения Натальи Думчевой для усиления игры на блоке и в нападении.

— А какие есть пути решения этой проблемы?

— На данный момент мы играем теми кто есть. Нам сложно. Надо искать внутренние ресурсы, стабилизировать игру, уменьшать количество ошибок и играть активно, не скатываться на простую игру. Простая игра, высокие мячи — все это легко читается соперником и ведет к поражению.  Только быстрая, активная, в какой-то мере нахальная игра, поможет