Суперлига ПариМатч. 5-й тур. «Заречье Одинцово» — «Енисей». Никто не хотел уступать…

DSC_2547_обработано

В домашнем матче 5-го тура женской Суперлиги ПариМатч подмосковное «Заречье – Одинцово» принимало красноярский «Енисей».

«ЗАРЕЧЬЕ ОДИНЦОВО»(Московская область) — «ЕНИСЕЙ» (Красноярск) — 3:1 (18:25, 25:19, 25:21, 27:25). Время игры — 1:56

«Заречье»: набрано очков — 95 (атака — 54, блок — 17, подача — 3, ошибки соперника — 21). Щурина — 8(7, 1, 0), Шишкина — 7(3, 4, 0), Думчева — 13 (12, 0, 1), Коренчук — 27(24, 3, 0), Чеснокова — 13 (7, 4, 2), Матвеева — 4 (0, 4, 0), Кураева (л), Качан (л) — стартовый состав. Замены — Стасилевич — 2 (1, 1, 0), Крук, Пальмова, Якушина.

СТАТИСТИКА МАТЧА

Буквально накануне встречи стало известно, что «Енисей» так и не смог договорится с бразильской нападающей Ивна Маррой и выступать за красноярский клуб она не будет. Не приехал в Одинцово из-за болезни и главный тренер Андрей Петров.

Уже на старте матча красноярские волейболистки предприняли попытку уйти вперед – 4:9. Вадим Панков взял тайм-аут и слова наставника подействовали на волейболисток «Заречья». Проведя подряд три отличные атаки, они заставили соперниц ошибаться, сократив отставание – 8:9. Теперь паузу запросил уже старший тренер «Енисея» Бахытжан Байтуреев, после чего гости вновь перехватили инициативу – 9:15. Хозяйкам же не хватало скорости в атаке, да и защита оставляла желать лучшего. Догнать соперниц зареченкам так и не удалось – 18:25.

Несмотря на то, что на старте второй партии  «Заречье» уступало (3:5), его волейболистки, наконец-то, взялось за дело со всей серьезностью. Хозяйки организованно заиграли в атаке, кроме того, удачно закрывали нападающих гостей блоком – 10:7. Гости сравняли счет (11:11), но, благодаря впечатляющей результативности Юлии Коренчук хозяйки вернули себе лидерство — 15:12. Перехватить инициативу гостям до конца сета больше не удалось – 25:19.

Поведя в начале третьей партии 7:11, «Енисей» вновь быстро растерял свое преимущество: сначала получила травму Юлия Бровкина, а потом у подмосковной команды на полную мощь заработал блок, закрывавший атаки гостей – 16:13. Однако, «Енисей» нашел силы сравнять счет – 20:20. В концовке у гостей удачно нападала и принимала Евгения Щеглова. Но у зареченок тоже оказался свой джокер. Анастасия Щурина реализовала практически все свои атаки – 25:21.

Начало четвертого сета «Енисей» откровенно провалил — 10:3. Но  легко добытое преимущество расслабило хозяек. Они стали играть небрежно, ожидая дальнейших ошибок от гостей. Однако, гости заиграли гораздо точнее и вскоре от преимущества «Заречья» почти ничего не осталось – 10:9. Вскоре хозяйкам удалось немного оторваться в счете – 14:11. Но, благодаря активности Марии Фроловой и Софьи Писаревской, «Енисей» смог перехватить инициативу и даже выйти вперед – 15:17. В концовке красноярские волейболистки заработали несколько сетболов, получив шанс перевести игру на тай-брейк – 22:24. Но затем занервничали, ошиблись на подаче, а результативный блок «Заречья» принес победу подмосковному коллективу – 27:25.

Старший тренер ВК «Заречье – Одинцово» (Московская область) Александр Красильников:

— Впечатления от матча  неоднозначные: с одной стороны мы победили, с другой – играли очень неровно. Первую партию провели неуверенно, во второй и третьей всё-таки собрались и всё шло нормально, впрочем, как и в начале четвертой, но потом опять провал. Это, на мой взгляд, вопрос психологии. Нам надо выиграть побольше матчей, плюс добавить сыгранности, ведь в команде произошли большие изменения. Доволен, что в итоге все же смогли собраться и заработать такие нужные нам три очка.

— Что помогло отыграть сетболы и не дать сопернику довести дело до пятой партии?

— Верные действия на блоке и подаче, да и последние розыгрыши мы провели предельно сконцентрировано. Радует, что в последних двух матчах именно в сложных концовках  наша команда добывала  победы.

Старший тренер ВК «Енисей» (Красноярск) Бахытжан Байтуреев:

— У нас было очень хорошее начало матча, выиграли первую партию без проблем 25:18, всё получалось. Потом мы по каким-то причинам «встали». Но ведь всё же было  в наших руках. Результат матча в большей степени зависит от качества игры наших волейболисток, а не от качества игры соперника.

— А что случилось с качеством игры «Енисея» после первой партии?

— В какой то мере психологически подействовала  травма Юлии Бровкиной, все-таки у Юлии высокий рост, который внушает некоторый страх нападающим соперника. Возможно, что наши игроки расслабились после легкой первой партии. Так обычно и бывает.

— В принципе это относится и к «Заречью», которое лидировало в четвертой партии, однако потом дало возможность «Енисею» заработать сет-болы…

— Да, они тоже расслабились, вот и получилась нервная концовка в четвертой партии.

А почему не удалось перевести игру на тай-брек?

— Потерянные подачи – это наша беда. Потерянная подача в концовке стала фатальной ошибкой.