Победа в «Звездном». Зареченки обыграли «Протон» на выезде

4GGkHuFgnUA_обработано

В матче 12-го тура чемпионата России Суперлига ПариМатч подмосковное «Заречье Одинцово» на выезде сыграло с «Протоном» (Саратов)

После проигранного первого сета (13:25), наши волейболистки не пали духом, уверенно выиграли следующие две (25:21, 25:18), а затем, выстояв в драматичной концовке четвертого сета, одержали победу (25:23). Молодцы!

СТАТИСТИКА МАТЧА

Вот что сообщает о матче сайт «Протона»:

«Протон» выглядел фаворитом перед этим матчем – «Заречье» недавно вышло из карантина, а в двух предыдущих матчах без шансов проиграло столичному «Динамо». Первый сет, казалось, подтверждает эти ожидания. Команда Юрия Маричева уверенно выиграла его, лишь в начале позволив соперницам сохранять разрыв в 2-3 очка. Но тревожные звоночки были уже в этом игровом отрезке. Саратовчанки совершили 6 ошибок за партию при 4 у «Заречья». Забегая вперёд скажем, что собственные ошибки стали одной из главных причин поражения «протоночек». За всю игру их, согласно статистике, набралось ровно 30 (!) – 5 на приёме, 6 на подаче и 19 в атаке.

С другой стороны, нельзя не отметить и волейболисток «Заречья». На вторую партию вышла будто бы другая команда – зареченки стали гораздо лучше играть на приёме, часто накрывали атаки хозяек блоком и при этом сами успешно находили свободные зоны на половине площадки «Протона». Отметим и ещё один важный момент. Подопечные Вадима Панкова регулярно оказывались в той точке, куда приходил мяч после атак саратовских волейболисток. Это вынуждало «атомщиц» рисковать и провоцировало ошибки. Выходы молодых Анастасии Черновой и Ульяны Ермолаевой помогали команде Юрия Маричева отрезками стабилизировать игру, но Вадим Панков не менее успешно использовал свою скамейку и своевременно вносил изменения в состав.

В четвёртой партии хозяйки были близки к тому, чтобы перевести игру на тай-брейк, но в жаркой борьбе всё же уступили концовку. Для «Протона» это уже пятое поражение в шести последних турах чемпионата. Изменить эту грустную статистику саратовчанки постараются через неделю в гостях у «Минчанки».

Юрий Маричев, главный тренер «Протона»:
— «На мой взгляд, команде не пошла на пользу легко выигранная первая партия. Возможно, после неё мы не ожидали такого упорного сопротивления. А затем, уже при равной игре удача оказалась на стороне «Заречья». Конечно, несколько повлиял и большой перерыв между матчами, у наших соперниц оказался более высокий игровой тонус. По ходу игры «Заречье» совершило несколько замен и изменило расстановку, что однозначно пошло им на пользу и помогло добыть победу».

Вадим Панков, главный тренер «Заречья-Одинцово»:
— «Мы очень плохо начали эту игру, и «Протон» практически разбил нас в первой партии. На данный момент мы только восстанавливаемся после болезни и изоляции, через которые нам, к сожалению, пришлось пройти. Мне пришлось делать выводы и замены. Я менял амплуа игроков, поскольку понимал, что оставшимся составом будет трудно сыграть. По этой причине в центр уходили Якушина и Думчева, что мы отрабатывали совсем чуть-чуть. А тут появился случай, чтобы эту наработку применить. Сегодня Полина Матвеева выполнила большой объём работы, но она готова только на половину. Ей пока сильно не хватает физических кондиций после трёх недель болезни, чтобы играть на максимуме. Но она думает и распределяет мячи партнёрам, что сегодня пусть и не всегда, но получалось. Конечно, пока страдает точность передач, но над этим мы будем работать каждый день. Мы хорошо боролись, не сдавались, и я рад, что мы выиграли эти три партии. «Протон» сегодня тоже здорово играл и в первом сете просто смёл нас, но потом стало заметно, что соперницы подустали и остановились. Всем нам нужно восстанавливаться и иметь запас сил. Но главное, чтобы чемпионат продолжался, чтобы все игроки и тренеры были здоровы, чтобы болельщики смогли вернуться на трибуны. В Москве и Московской области мы сейчас играем вообще без зрителей, поэтому сегодня было приятно играть при поддержке зала. Ничего, что болеют за соперниц. Люди ведь приходят на спектакль. То, что они свистят и, так скажем, критикуют оппонентов любимой команды – это нормально. Это и нас в какой-то степени заводит».

ФОТОГАЛЕРЕЯ МАТЧА от пресс-службы «Протона»

Виктория Руссу, диагональная «Протона»:
— «Было интересно играть против «Заречья» и приятно увидеть тренеров, с которыми провела несколько лет. Конечно, этот матч воспринимался иначе, чем игры против других соперников, потому что этот клуб много для меня значит. По сравнению с прошлым сезоном игра «Заречья» сильно изменилась, потому что значительно обновился состав команды. Есть несколько игроков, которые регулярно сменяют друг друга на площадке, меняют позиции, и иногда за этим непросто уследить. Думаю, мы сегодня допустили много ошибок. Считаю, что это была «грязная» игра с нашей стороны. Плюс нам не хватило сильной подачи, которая была нужна. Что касается перерыва, то, на мой взгляд, он должен был пойти нам на пользу. У нас было время, чтобы отработать взаимодействия и исправить недостатки в игре, которого обычно не хватает в плотном графике нынешнего сезона. Мы хорошо тренировались, но игра сегодня не пошла. Возможно, мы просто слишком сильно хотели выиграть после всех тренировок и эмоционально перегорели».