Есть победа! «Заречье Одинцово» обыграло «Минчанку»

ЗАР- МИНСК 21.12.19 - 9

Домашняя игра против «Минчанки» была для «Заречья – Одинцово» принципиальной. Подмосковные волейболистки не могли прервать серию поражений, в том числе и в родных стенах, и им как воздух нужна была победа в сегодняшней игре, как для улучшения положения в турнирной таблице, так и для психологической уверенности.

«Заречье – Одинцово» (Московская область) – «Минчанка» (Минск) – 3:0 (25:16, 25:18, 25:22)

ЗАРЕЧЬЕ ОДИНЦОВО: набрано очков – 75 (атака – 39, блок – 10, подача – 8, ошибки соперника – 18)Ефимова – 2 (2, 0, 0), Якушина – 11 (9, 1, 1), Мельникова – 11 (6, 4, 1), Руссу – 14 (13, 1, 0), Воробьева – 11 (5, 1, 5), Котова – 8 (4, 3, 1), Курносова (л) – стартовый состав.Замены – Матвеева, Хроменкова, Иванова.

Перед началом встречи генеральный директор ГАУ МО «ЦСП № 6 Анна Диринг вручила удостоверения и значки «Мастер спорта» волейболисткам подмосковной команды Виктории Руссу, Кристине Курносовой, а также игроку «Минчанки» Ольге Богдановой, которой это звание было присвоено по результатам игр в «Заречье Одинцово», где Ольга играла в прошлом сезоне.

Хозяйки площадки завладели инициативой с первых минут. После двух эйсов Марии Воробьевой счет стал 10:6. Что-то доказать – и себе, и тренеру, и болельщикам – хотели все игроки «Заречья». Но и гости не сдавались. Удавались хорошие атаки экс-зареченке Ольге Богдановой. И все же погрешностей в игре у «Минчанки» было больше, поэтому при счете 17:12 Виктор Гончаров взял тайм – аут. Однако, острые атаки Виктории Руссу и сложные подачи Анны Мельниковой еще больше увеличили отрыв «Заречья» – 20:13. Затем хозяйки площадки дали соперницам некоторое послабление – 20:16. Впрочем, минчанки воспользоваться им не смогли – 25:16.

После легкой победы в первом сете у хозяек наступила некоторая эйфория и, как следствие, игровая расслабленность, что привело к лидерству «Минчанки» на старте второй партии — 3:5. Спустя несколько розыгрышей счет стал равным – 6:6. И, несмотря на все старания гостей, им больше не удалось побывать в лидерах. Зареченки собрались, сконцентрировались на игре и ушли в отрыв  — 14:10. Впрочем, обойтись малой кровью подмосковным волейболисткам не удалось.  Гости то и дело предпринимали попытки переломить ход встречи – 14:13, 16:15.

Но не прошло и нескольких минут как Виктору Гончарову потребовалась тренерская пауза – 19:14. Две подачи навылет в исполнении Марии Воробьевой принесли «Заречью» еще два очка – 21:15. Параллельно хозяйки отлично действовали на блоке. Все это привело к тому, что из плоскости удержания инициативы игра хозяек перешла в плоскость удержания преимущества – 25:18.

После яркой концовки второго сета  подмосковные волейболистки несколько сбавили темп в начале третьего игрового отрезка и гости вышли вперед – 6:8. Хозяйки спешили там, где  нужно было сыграть спокойней, и упускали возможности в нападении – 12:14. Вадим Панков взял тайм-аут. Не сразу, но подмосковная команда пришла в чувство и смогла наладить игру. 17:16 – после атаки Марии Воробьевой. Стало ясно, что инициатива перешла к хозяйкам площадки. Очередной эйс Марии Воробьевой и две атаки Оксаны Якушиной сделали счет  – 21:17. Тренерская пауза Виктора Гончарова возродила интригу – 21:19. Еще через минуту тайм-аут затребовал Вадим Панков – 21:21.

Помогло! В следующих розыгрышах «Заречье» сыграло без ошибок и оформило победу в партии – 25:21, а с ней и в матче — 3:0.

Виктор Гончаров, главный тренер ВК «Минчанка» (Минск):

— Нам не хватает тактического мышления. Не выполнили установку на игру, плюс у игроков хромает техническая оснащенность. К тому же, некоторые наши ведущие волейболистки, я считаю, неправильно подводят себя к играм. С этим будем разбираться. В совокупности все эти факторы и привели к поражению.

— Какая задача стоит перед «Минчанкой» в оставшейся части сезона?

— Мы планировали попасть в восьмерку сильнейших. Но если будем показывать такую игру, то как бы вообще остаться в российской Суперлиге. А это для нас очень важно. Всё-таки конкуренция в Белоруссии ниже, чем в России, да и класс команд ниже. Нам очень необходим  опыт матчей в российском чемпионате. Однако, если  некоторые волейболистки не показывают характер и желание биться, как это было сегодня, пользы от таких игр немного.

— В чем надо добавить?

—  В первую очередь в игровом мышлении. В атаке мы не хуже многих команд, а вот в мышлении, защите и страховке уступаем.

Вадим Панков, главный тренер ВК «Заречье – Одинцово» (Московская область):

— Мы находимся в критической ситуации, когда отступать некуда. Команда должна побеждать, чтобы выполнить задачу попадания в четвертьфинал. Сегодня мы играли лучше. В прошедших выездных матчах действовали тоже неплохо, но нас подкосили травмы. Полностью все матчи не могли играть  Воробьева, Котова. Они восстанавливаются…  Хотя это и не снимает с нас ответственность за поражения. Сейчас надо побеждать – на зубах, на воле. «Минчанке» было сегодня очень сложно. Команда приехала к нам после пятисетовой еврокубковой игры в Швейцарии уставшей.

В нашей игре сегодня были хорошие моменты, но все же игроки по-прежнему не справляются  с игрой на блоке, в защите. И, тем не менее, сегодняшняя победа — важнейшая. Тем более перед Новым Годом. И подарок нам и всем болельщикам, и улучшение турнирных перспектив. В середине января нас ждет еще одна очень важная и трудная игра на выезде с «Сахалином», потом будут сложнейшие матчи с Москвой, Калининградом, Казанью, «Уралочкой». Хотелось бы в оставшихся шести матчах регулярного чемпионата одержать две, а лучше три победы.

— Что же случилось с командой после победы над московским «Динамо» ?

— Почему-то мы подумали, что уже всё умеем, всё можем и просто расслабились. Последовало поражение от «Динамо – Метар», потом еще раз проиграли. А когда поражения идут чередом, уже сложно из них выбраться психологически.

Виктория Руссу, нападающая «Заречья – Одинцово» (Московская область):

— Это очень важная для нас победа. Хотелось выиграть перед Новым Годом и создать и болельщикам, и себе настроение праздника.  Серьезно готовились к матчу, настраивались. Думаю, что команда сегодня сыграла хорошо и показала свою игру. Лично я очень довольна и рада. Я думаю, что нам сегодня всё удалось – играли командой и каждый сделал всё