Долгожданная победа. «Заречье Одинцово» прервало череду неудач…

DSC_7964

Победой над ВК «Липецк» в домашнем матче 19-го тура Суперлиги Париматч подмосковное «Заречье Одинцово» прервало восьмиматчевую безвыигрышную серию в чемпионате России.

16 января 2021 г. Чемпионат России. Суперлига Париматч. 19 тур. Одинцово. «ЗАРЕЧЬЕ ОДИНЦОВО» (Московская область) – «ЛИПЕЦК» (Липецкая область) — 3:2(25:23, 22:25, 18:25, 25:22, 15:12). Время матча — 2:05.

«Заречье»: набрано очков — 107 (атака – 64, блок — 7, подача — 7, ошибки соперника — 29 ). Атака — 35%,  прием — 48%.
Щурина — 5 (3, 0, 2), Чеснокова — 12 (10, 1, 1), Матвеева — 4 (3, 1, 0), Коренчук — 28 (26, 0, 2), Шишкина — 7 (3, 4, 0), Крук — 14 (13, 0, 1), Кураева (л), Железко (л) — стартовый состав. Замены — Якушина — 8(6, 1, 1), Просвирина, Пальмова.

ПОЛНАЯ СТАТИСТИКА МАТЧА

Начало встречи  выглядело для зареченок более, чем оптимистично – 6:0. Главный тренер «Липецка» Андрей Смирнов взял тайм-аут, чтобы скорректировать действия своих подопечных.  Перерыв пошел гостьям на пользу, а «Заречье», как уже не раз бывало,  очень быстро растеряло свое преимущество, и вскоре счет был уже равным – 12:12. Тренерскую паузу взял Вадим Панков. В концовке очень помогла зареченкам капитан команды Юлия Коренчук – и эйс записала на свой счет, и несколько хороших результативных атак провела. Вышедшая на подачу Оксана Якушина увеличила отрыв  – 23:20. Однако, гостьи бились за каждый мяч и сумели отыграть два  очка – 23:22, но в решающий момент допустили немало брака в своих действиях. Фатальной для «Липецка» стала ошибка на подаче Виктории Демидовой – 25:23.

Во втором сете липецкие волейболистки стали играть точнее, меньше ошибались и, как следствие, повели в счете – 12:15. У зареченок же основные проблемы, как и в прошлых играх, были в нападении – 12:18. Хозяйки сократили отрыв после отличного игрового отрезка от Инны Крук, выполнившей серию сложных для соперника подач – 18:19. Атаки Юлии  Коренчук  сохранили для хозяек шансы на успех в этой партии – 22:23. Можно сказать, что «Липецку» в концовке чуть больше повезло. На подаче Владиславы Коржовой мяч, зацепив сетку, свалился вертикально вниз  — 22:25.

В третьем сете преимуществом владел «Липецк», сразу создавший солидный отрыв — 14:21. Обладая таким очковым запасом, гостьи немного успокоились  и ослабили натиск. Усилиями Оксаны Якушиной «Заречье» сократило отставание – 18:22. Однако, тайм-аут Андрея Смирнова быстро привел команду в чувство, и «Липецк» четко отработал концовку – 18:25.

В четвертом сете, который стал, пожалуй, определяющим, команды сражались за каждый мяч, а борьба, в целом, была равной – 10:10, 19:19. «Заречье» смогло существенно уменьшить количество ошибок и не просесть в игре в ключевые моменты, а также не утратить веры в победу, что частенько наблюдалось в этом сезоне. Эти факторы и стали залогом успеха – 25:22.

На ай-брейке зареченки оказались более мотивированными и нацеленными на успех, уже на старте обозначив свое лидеррство – 3:0. Но и гостьи тоже не собирались просто так сдаваться. Даже удачные действия в атаке Юлии Коренчук не позволяли «Заречью» уйти в отрыв (3:2, 6:3). Затем «Липецк» четко сыграл в защите, вплотную подобравшись к сопернику – 8:7. Концовка сета прошла напряженно, нервничали обе команды, а шансы на выигрыш были примерно равны – 11:10. Отрадно, что хозяйки не «поплыли», продолжили четко следовать плану и победили – 15:12.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ КОМАНД:

 Андрей СМИРНОВ, главный тренер ВК «Липецк»: «Пока нам так не хватает уверенности в своих силах. Несмотря на то, что идем на шестом месте в турнирной таблице, не верим, что можем выигрывать у соперника, который вполне по силам. Сегодня не «добрали» в атаке и на блоке. В этих компонентах сыграли слабо. Соперник же показал свою игру, не предложил чего-то сверхъестественного, наши же волейболистки допускали излишне много брака. Считаю, что эти ошибки и повлияли в итоге на результат встречи.»

Вадим ПАНКОВ, главный тренер «Заречья Одинцово»: «Рад победе, которая имеет огромное значение. И в психологическом, и в спортивном плане. Прервали, наконец-то, серию поражений из восьми матчей. Наконец-то, выиграли на домашней площадке, где давненько не одерживали побед. Причем, досадно, что все это время проигрывали отнюдь не лидерам, а командам, с которыми были обязаны играть на победу. Да, мы до сих пор испытываем проблемы с составом, но сегодня, даже уступая по ходу встречи 1:2, не опустили руки, не бросили играть ,что, конечно, мне, как тренеру понравилось. Уверен, что эта победа поможет нам в дальнейшем, ведь удачные игры рождают уверенность у спортсмена, укрепляют веру в свои силы. Появляется желание играть. Жаль, что сегодня воочию не порадовались вместе с нами наши болельщики, которые всегда помогают. Надеемся, что все-таки вскоре увидим зрителей на трибунах, почувствуем их поддержку.»